Ефимов Игорь - Неверная

Ефимов Игорь - Неверная
Название:
Ефимов Игорь - Неверная
Размер:
599.9 MB
30
Скачать
Неверная
Год выпуска: 2013 г.
Фамилия автора: Ефимов
Имя автора: Игорь
Исполнитель: Телегина Татьяна
Жанр: Роман
Прочитано по изданию: "Нева" №2, №3. 2006 год
Тип издания: нигде не купишь
Обработано: shniferson
Очищено: shniferson
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 96 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 14:25:43
Описание: Игорь Ефимов окончил Ленинградский политехнический институт в 1960, член Союза писателей с 1965, автор романов «Смотрите, кто пришёл!», «Лаборантка», «Свергнуть всякое иго», книг для детей, радио и телепьес. Обосновавшись в Америке, он вскоре основал издательство «Эрмитаж» (1981), которое выпускало стихи, романы, мемуары, эссе, не имевшие шанса быть напечатанными в Советской России. Умение Игоря Ефимова сплетать лиризм и философичность повествования с напряженным сюжетом (читатели помнят такие его книги, как «Седьмая жена», «Суд да дело», «Новгородский толмач», «Пелагий Британец», «Архивы Страшного суда») проявилось в романе «Неверная» с новой силой.
Героиня этого романа с юных лет не способна сохранять верность в любви. Когда очередная влюбленность втягивает ее в неразрешимую драму, только преданно любящий друг находит способ спасти героиню от смертельной опасности. А еще героиня пишет письма русским писателям, имевшим особые отношения с моногамией. Получилась увлекательная житейская драма любвеобильной молодой интеллектуалки, совмещенная с серьезным историко-литературным эссе.

Рецензия
Автор этого романа совершил невозможное. Взрослый мужчина Ефимов втиснулся в хрупкую оболочку юной героини, натуральной попрыгуньи-стрекозы, от лица которой написана книга. И совместил в одном увлекательном произведении житейскую драму и серьезные историко-литературные эссе. Технически это воплотилось так: любвеобильная молодая интеллектуалка, наша современница, размышляя о своей непростой судьбе и нравственной стороне адюльтера, то и дело отправляет письма знаменитостям прошлого, тоже не считавшим нужным оповещать государство и церковь о подробностях своей личной жизни. Среди них — Авдотья Панаева, Александр Герцен, Елена Денисьева-Тютчева, Владимир Маяковский и другие.
Ни один учебник литературы не дает столь живого представления о писателях прошлого, как эти письма-очерки. Страсть, измены, свадьбы, муки ревности, скандалы, самоубийства тех, кого давно и надежно приварили к чугунным пьедесталам, плавно сливаются с душевными метаниями самой героини. В результате роман смогут читать как поклонники «документальных биографий», так и любители художественной прозы. Среди длинного ряда подобных гибридов (включая недавний блистательный «Берег утопии» Тома Стоппарда, о котором Time Out писал в позапрошлом номере) эта книга способна занять почетное место. Но чтобы получить наибольшее удовольствие от чтения, надо забыть, что автор упаковал свои блестящие эссе в романтическую остросюжетную оболочку, чтобы донести их до массового читателя.
Владимир Гуга