Славин Лев - Рассказы и очерки

Славин Лев - Рассказы и очерки
Название:
Славин Лев - Рассказы и очерки
Размер:
492 MB
26
Скачать
Рассказы и очерки
Год выпуска: 2013
Автор: Славин Лев
Исполнитель: Сушков Владимир
Жанр: Рассказы и очерки
Издательство: нигде не купишь
Прочитано по изданию: М., Художественная литература, 1981
Оцифровано: alkoshmarik
Очищено: sky4all
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps
Время звучания: 11:50:41
Описание:
Лев Славин - известный писатель, журналист, драматург.
Творческая деятельность началась в Одессе, в возникшем там в 1919 году «Коллективе поэтов», с которым связаны судьбы многих известных писателей: Э. Багрицкого, И. Ильфа, Ю. Олеши, В. Катаева и других; дружил с Ильфом. Первые рассказы Славина были опубликованы в одесском журнале «Коммунист».
Он не был звездой первой величины в одесской литературной компании, не был прилежным летописцем одесской школы. Однако во многом представление об Одессе формировалось благодаря его книгам и пьесам.
Но вошел в «одесскую» обойму Славин в первую очередь как драматург. Если самая известная пьеса одесской школы - «Закат» Исаака Бабеля, то вторая по популярности, несомненно, «Интервенция». И хотя Валентин Катаев в «Алмазном венце» дал Славину псевдоним «Наследник», вкладывая в это слово и название романа, и то, что Лев Исаевич как бы принял эстафету авангарда Одессы двадцатых годов, все же для многих, и, пожалуй, справедливо, Славин остается автором «Интервенции».
Сценарный вклад Славина в создание фильмов «Возвращение Максима» (1937) и «Два бойца» (1943) в комментариях не нуждается.
В 1939 году Славин был корреспондентом, освещавшим военный конфликт на Халхин-Голе. В 1941-45 годах он служил военным корреспондентом газет «Красная звезда» и «Известия». Опубликовал множество заметок, статей, очерков. Полтора блокадных года провёл в Ленинграде. Закончил войну он в Берлине. Страницы его документального очерка «Последние дни фашистской империи» точно запечатлели картины краха гитлеровского рейха. Орден Красной Звезды писатель получил по личному представлению маршала Жукова.
Но вскоре начинается борьба с космополитизмом, раскрытие псевдонимов, бурные обличения. Славину поставили в вину (кроме происхождения, разумеется) пьесу «Интервенция» - за ее «антиисторизм», «развлекательность» и так далее. Правда, лишь в годы перестройки. Цензурой не была разрешена к постановке и пьеса Славина «Красная площадь».
Лев Исаевич Славин тихо жил в Москве, вполне удовлетворяясь популярностью среди земляков. Вспоминал об ушедших друзьях - Олеше, Ильфе, Петрове, Бабеле, Багрицком, Платонове, Кольцове... Он не любил спать в президиумах и фланировать среди тузов Союза писателей. Его чуть было не начали забывать, когда в 1976-м в «Новом мире» Славин опубликовал «Арденнские страсти» - роман о событиях зимы 1945 года на Западном фронте.
Содержание
- Гамбург – Америка линия
- Дело по Картамышевом
- Уралец
- Мадонна придорожная
- Поездка в Цербст
- Неугодная жертва
- Предвестие истины
- Кафе «Канава»
- Кармелина
- Роман с башней
- Последние дни фашистской империи
Рассказы о друзьях
- Багрицкий
- О Лапине и Хацревине
- Мой Олеша
- Фермент долговечности (Бабель)
- Андрей Платонов
- Ильф и Петров

Доп. информация: Релиз Клуба Любителей Аудиокниг, спасибо! Благодарность уважаемым alkoshmarik, Вася с Марса, vTinka за предоставленную книгу и постер!