Лечебные возможности гормональной контрацепции

Название:
Лечебные возможности гормональной контрацепции
Тип работы:
доклад
Размер:
13.0 КБ
22
Скачать

В связи с тем, что гормональные контрацептивы обладают способностью оказывать влияние на гипоталамо-гипофизарную и половую системы женщины, они нашли широкое применение для лечения различной гинекологической патологии.

Лечебный эффект гормональных контрацептивов, так же как и контрацептивный, обусловливается одним и тем же механизмом действия, основанным на подавлении овуляции в результате снижения циклической секреции гонадотропинов. Учитывая то, что механизм действия гормональных контрацептивов на отдельные звенья репродуктивной системы неоднозначен и зависит от вида и дозы препаратов, клинические аспекты их применения также различны.

При применении синтетических прогестинов с контрацептивной целью в основном учитывается центральный механизм их действия, выражающийся в подавлении овуляции. Что касается их использования с лечебной целью, важным механизмом является их периферическое действие, выражающееся в подавлении пролиферации эндометрия, некрозе гиперплазированной железистой ткани эндометрия (рак эндометрия, гиперпластические процессы эндометрия, дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК), эндометриоз, дисгормональные заболевания молочных желез) [1] .

Дисфункциональные маточные кровотечения являются наиболее частой патологией менструальной функции, характеризуются рецидивирующим течением, приводят к нарушению репродуктивной функции, развитию гиперпластических процессов в матке и молочных железах. В последние годы широкое распространение для лечения ДМК получили комбинированные эстроген-гестагенные препараты (нон-овлон, овидон, ригевидон, марвелон, фемоден и др.). С гемостатической целью препараты применяют по различным схемам. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 таблеток. В первые 2 - 3 дня назначают по 4 - 6 таблеток в день с последующим уменьшением дозы до 1 таблетки в день с общей продолжительностью приема - 21 день [3].