История кесарева сечения

Название:
История кесарева сечения
Тип работы:
доклад
Размер:
10.4 КБ
30
Скачать

Кесарево сечение является частью человеческой культуры с древних времен. Согласно греческой мифологии Аполлон вынул Асклепиуса, основателя известного культа религиозной медицины, из живота его матери. Большое количество ссылок на кесарево сечение имеется в истории древней Индии, Египта, Греции, Римского государства, Китая.

До сих пор история кесарева сечения остается окутанной саваном мифов и вызывает сомнения в своей точности. В древние времена процедура осуществлялась только тогда, когда мать была мертва или умирала с целью спасения ребенка. Римский закон при Цезаре гласил, что все женщины, которые были обречены в родах на смерть, должны быть "рассечены", т.е. кесарены. Считается что происхождение термина "кесарево" связано с рождением этим путем Юлия Цезаря. Однако рассматривается и другое происхождение слова. Возможно это глагол "caedare," означающий разрез и термин "caesones" который применялся к новорожденным, рожденным путем посмертных операций.

До 16-17 века процедура была известна как кесарская операция. Она стала развиваться вслед за публикацией в 1598 г Jacques Guillimeau книги по акушерству в которой он ввел термин "сечение". Все чаще после этого термин "сечение" заменял термин "операция". В течение длительного времени операция была мерой, к которой обращались в последнюю очередь, и она не предназначалась для сохранения жизни матери и только в 19 столетии появилась такая возможность.

Существуют, тем не менее, отдельные ранние сообщения о героических усилиях по сохранению в результате операции жизни матери. Возможно, что самые первые сведения относительно выживших при кесаревом сечении матери и ребенка пришли из Швейцарии где в 1500 г кастратор свиней Якоб Нуфер осуществил операцию у своей жены. После нескольких дней родов и помощи 13 акушерок, женщина была не в состоянии родить своего ребенка. Ее отчаявшийся муж, в конечном счете, получил разрешение от старейшин на попытку кесарева сечения.