Донорские клетки против инсульта

Название:
Донорские клетки против инсульта
Тип работы:
доклад
Размер:
8.3 КБ
26
Скачать

Кровоизлияние в мозг (инсульт) – тяжелое осложнение гипертонии и атеросклероза в пожилом возрасте. Из-за необратимой гибели нервных клеток пациенты после инсульта становятся инвалидами до конца жизни. Но и здесь новые клеточные технологии обещают серьезные перемены в способах лечения таких обреченных пациентов.

23 июня сенсационная нейрохирургическая операция была проведена в Питтсбурге 62-летней женщине, у которой после инсульта развился односторонний паралич конечностей и была полностью потеряна речь. Впервые в истории медицины этой женщине сделали пересадку эмбриональных нервных клеток прямо в мозг, в зону гибели её собственных нервных клеток, с целью попытаться восстановить утраченные нейронные сети. Поскольку нейроны взрослого мозга не делятся, для реставрации утерянной архитектуры клеток в мозговой ткани использовали чужеродные эмбриональные нейроны, которые были “обучены” повторять “сборку” нервной ткани.

Для “программированной починки” функциональных повреждений мозга использовали специальный биоматериал – новые линии эмбриональных нейронов человека, полученные американской биотехнологической компанией “Лейтон Биосаенс”. Не вызывает сомнений, что 50% успеха операции было связано с качеством нервных клеток, предоставленных учеными этой компании.

Несколько лет назад из опухоли молодого человека, который погиб от множественных метастазов, специалистами-биологами было выделено несколько линий половых клеток. Удача ученых заключалась в том, что в массе обычных раковых клеток удалось выделить, изолировать и размножить новую линию так называемых эмбриональных стволовых клеток, которая оказалась способна повторять эмбриональное развитие как в культуре, так и в организме подопытных животных. В течение нескольких лет на мышах и крысах экспериментаторы сумели в деталях изучить, каким образом своевременная пересадка эмбриональных нейронов в поврежденный мозг животных способна восстанавливать утраченные нейронные цепочки.