Нейро-циркуляторная дистония (НЦД)

Название:
Нейро-циркуляторная дистония (НЦД)
Тип работы:
доклад
Размер:
9.3 КБ
19
Скачать

Термин НЦД (или ВСД), увы, знаком очень многим. Но не всегда правильно представляют себе, что это, собственно говоря, такое. Итак, попробуем разобраться. НЦД - нейро-циркуляторная дистония. "Нейро" - имеющий отношение к нервной системе, "циркуляторный" - имеющий отношение к циркуляции крови в организме (т.е. в нашем случае, к кровеносным сосудам), "дистония" - нарушения тонуса (в данном случае - сосудистого). ВСД - вегето-сосудистая дистония. "Вегето" - имеющий отношении к вегетативной нервной системе (это один из отделов нервной системы, отвечающий за нормальную работу внутренних органов, сосудов, почек, сердца, кишечника и т.д.), "сосудистый" - имеющий отношение к сосудам (кровеносным), "дистония" - уже понятно.

Таким образом, мы видим, что эти понятия очень близки и включают в себя нарушение тонуса сосудов, обусловленное нарушениями в нервной системе. К сожалению, подобное определение не отражает всей сути заболевания. Но в основе действительно лежат нарушения нормальной вегетативной регуляции деятельности внутренних органов. К сожалению, эти нарушения редко ограничиваются каким-то одним органом или системой организма. Обычно они генерализованы (т.е. разлиты, распределены, относятся ко всему или почти ко всему организму). Поэтому, хотя основные жалобы могут касаться преимущественно какой-то одной области, в той или иной степени страдает весь организм. А какие области могут поражаться чаще всего?

Чаще всего выделяют пять основных симптомокомплексов: кардиалгический (боли в сердце, сердцебиения. замирание в сердце, перебои в сердце и т.д.), респираторный или дыхательный (учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, затруднение вдоха, неожиданные глубокие вдохи), дисдинамический или колебания АД (повышение или понижение), терморегуляторный или колебания температуры тела (повышение t тела до 37-38C может носить как постоянный, длительный, так и приступообразный, пароксизмальный характер, равно как и понижение t до 35С и ниже), диспепсический или расстройства желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошноту, рвоту, отрыжку, нарушения моторной функции кишечника, зачастую связанные с нервным напряжением и т.д.).