Возбудитель гепатита В

Название:
Возбудитель гепатита В
Тип работы:
доклад
Размер:
8.6 КБ
20
Скачать

Вирус очень устойчив. При комнатной температуре он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде - несколько лет, поэтому люди, которым многократно переливали кровь и ее компоненты входят в группу риска по заболеванию гепатитом В.

При автоклавировании он погибает через 45 минут, а при стерилизации сухим жаром при температуре 160°С - через 2 часа, поэтому медицинские инструменты, контактирующие с кровью, должны хорошо обрабатываться. Обычное кипячение не убивает вирус гепатита В.

Источником инфекции являются больные острой или хронической формой гепатита В, а также люди, у которых инфекция никак себя не проявляет. Человек, заразившийся гепатитом В, становится заразным уже за 2 - 8 недель до появления симптомов заболевания. Больные хронической формой вирусного гепатита В могут быть заразны в течение всей жизни.

В эпидемиологическом отношении наиболее опасны люди с бессимптомной формой заболевания, так как их больше, чем больных с ярко выраженной симптоматикой. Кроме того, гепатит у них зачастую выявляется случайно, на протяжении долгого времени эти люди могут не подозревать, что больны.

Стерилизация эндоскопических инструментов, к примеру, очень трудоемка и не всегда качественно выполняется. Не все рефлексотерапевты достаточно хорошо дезинфицируют иглы для иглоукалывания. Заразиться гепатитом В можно и у стоматолога.

Гепатит В является одной из наиболее опасных профессиональных инфекций. Заболеваемость гепатитом В медицинских работников в 3 - 5 раз превышает таковую для населения в общем.