Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата

Название:
Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата
Тип работы:
доклад
Размер:
11.1 КБ
30
Скачать

Врачи также отличаются большим или меньшим консерватизмом в вопросе о противопоказаниях к такому лечению. А если учесть наличие большого количества препаратов и нескольких доступных лекарственных форм, то проблема планирования заместительной гормональной терапии представляется еще более сложной.

В любом случае решение о проведении заместительной гормональной терапии - это совместное решение пациентки и врача, причем врачу необходимо не только оценить показания, противопоказания к ЗГТ, но и предоставить женщине всю необходимую для принятия решения информацию. В частности, пациентка должна знать о том, что планируемое лечение эффективно в отношении психо-вегетативных проявлений дефицита эстрогенов, в профилактике остеопороза и пр. В то же время, например, протективный эффект в отношении болезни Альцгеймера или рака толстого кишечника нельзя считать полностью доказанным, а вопрос о степени риска рака молочной железы и эндометрия остается открытым.

Врач должен предоставить пациентке информацию о том, имеет ли она сама повышенный риск осложнений дефицита эстрогенов, скажем, остеопороза при исходной остеопении или ишемической болезни сердца, при дислипидемии и пр. Оптимальным препаратом, восполняющим недостаток женских половых гормонов в период постменопаузы, является Паузогест, представляющий собой комбинацию эстрогена и прогестагена. Паузогест устраняет вегето-сосудистые, психоэмоциональные и другие климактерические эстроген-зависимые расстройства, предотвращает развитие постменопаузального остеопороза.