Белая береза под моим окном…

Название:
Белая береза под моим окном…
Тип работы:
реферат
Размер:
19.9 КБ
30
Скачать

В народной медицине листья березы, ее почки, молодые веточки используют в виде водных настоев, спиртовых настоек, мазей, в качестве мочегонных, потогонных средств, при подагрических и ревматических болезнях. Напиток из березовых листьев и веток употребляют против цинги.

В научной медицине почки березы применяют при отеках сердечного происхождения, при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также в качестве отхаркивающего средства. Ее кора, почки, листья — это эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В состав масел входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота, нафталин; в листьях березы — флавоноиды, каротин и гиперозид.

Препараты из почек березы и листья употребляют при гипо- и авитаминозе, при отеках, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических болезнях почек и мочевого пузыри, при почечнокаменной болезни, при спазмах кишечника и как отхаркивающее средство при ларингитах, бронхитах и трахеитах. Обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и антисептическим действием, усиливает ирригацию кожи кровью, укрепляет и стимулирует волосяной покров. Используется для изготовления активных очищающих, увлажняющих средств по уходу за кожей.

Лечебные средства из березы противопоказаны при колите, хронической дизентерии, а также при введении пенициллина. Осторожность в применении их необходима людям, страдающим нефритами (особенно в острой форме), и беременным женщинам.

Кроме березового сока, весной употребляйте в пищу березовые почки и молодые листья. Они содержат 23% белковых веществ, 12% жира и, главное, ряд противоцинготных веществ. Листья березы полезно добавлять в чайные смеси с целью выведения из организма так называемых шлаков и очищения крови. Особенно эффективны такие чаи при проведении профилактических весенних очистительных курсов, при оздоровительных курсах лечебного голодания и снижения веса, а также для лечения ревматизма и подагры. Из молодых листьев готовят витаминный напиток, хорошо действующий на желудок и улучшающий обмен веществ.


Похожие файлы
Сергей Викулов
Пьер Буало, Тома Нарсежак
Рейчел Гибсон