Взаимодействие средств, применяемых для лечения соматических заболеваний, и психотропных препаратов

Название:
Взаимодействие средств, применяемых для лечения соматических заболеваний, и психотропных препаратов
Тип работы:
реферат
Размер:
18.5 КБ
21
Скачать

При лечении психических расстройств у пациентов, страдающих соматическими заболеваниями (СЗ), могут возникать показания к одновременному назначению различных видов психотропной терапии и средств, используемых в клинике внутренних болезней. При этом необходимо учитывать возможность перекрестного влияния такой фармакотерапии на функции центральной нервной системы (ЦНС) и внутренних органов, а также особенности лекарственных взаимодействий препаратов.

Исследованию данных проблем посвящены многочисленные работы [1 – 7]. При этом подчеркивается, что наиболее важным в аспекте практического применения является изучение влияния психотропных средств на деятельность внутренних органов (так называемые соматотропные эффекты психофармакотерапии) , а также лекарственных взаимодействий психо- и соматотропных препаратов.

Целью настоящего обзора является систематизация имеющихся в литературе данных по указанной проблеме. Наибольшее внимание уделено лекарственным взаимодействиям соматотропных средств и транквилизаторов, антидепрессантов (тимолептиков), нейролептиков (антипсихотических средств) и нормотимиков, поскольку психотропные средства данных классов чаще всего используют при лечении психических расстройств [8, 9]. В то же время опускаются данные о некоторых иных психофармакотерапевтических медикаментах, которые либо сравнительно редко назначаются в комбинации с соматотропными веществами (психостимуляторы), либо почти не вступают с ними в клинически значимые взаимодействия (ноотропы) [4, 10].