Невынашивание беременности

Название:
Невынашивание беременности
Тип работы:
реферат
Размер:
8.9 КБ
20
Скачать

Синоним этого термина - спонтанный аборт, или выкидыш. Так называют самопроизвольное прерывание беременности в период до 20-й недели. К сожалению, это не такое уж и редкое явление. Статистика показывает, что 15 - 20 % беременностей заканчиваются именно так. А научные исследования говорят, что на самом деле самопроизвольных выкидышей намного больше: больше половины(!) всех зачатий заканчиваются гибелью плода. Но это происходит в течение первых трех-четырех дней беременности.

Поэтому женщины даже не догадываются, что были беременными (ведь очередная менструация наступит либо вовремя, либо с небольшой задержкой). Естественно, что такие случаи медицинская статистика учитывать не может. Анализ зарегистрированных случаев самопроизвольных выкидышей показывает, что 80% их происходит в первые 12 недель беременности. Их называют ранними абортами.

Причины невынашивания беременности многочисленны. Больше половины ранних выкидышей связаны с генетическими причинами. Чаще всего, это нарушения количества и качества хромосом в клетках зародыша. В результате нарушается генетическая программа развития зародыша. Он становится нежизнеспособным, погибает и удаляется из матки. Большая часть таких хромосомных нарушений являются случайными ошибками в ходе внутриутробного развития. Значительно меньшая часть наследуется плодом от родителей, которые при этом могут быть внешне здоровы. В этом случае самопроизвольный выкидыш - результат действия естественного отбора, работающего против нежизнеспособных плодов.