Общая симптоматика гинекологических заболеваний. Методы обследования гинекологических больных

Название:
Общая симптоматика гинекологических заболеваний. Методы обследования гинекологических больных
Тип работы:
реферат
Размер:
13.3 КБ
29
Скачать

Гинекология - это наука о женщине, изучающая нормальную деятельность женского организма, заболевания, связанные с особенностями женского организма в различные периоды жизни женщины. Наука занимается профилактикой заболеваний, для того чтобы женщина во всех периодах своей жизни была здорова.

Любая гинекологическая патология имеет очень сходную симптоматику, поэтому независимо от того с какой патологией придет женщина жалобы у нее довольны часто будут идентичными.

2.Бели экстрегенитального происхождения связаны с нарушением функции половых гонад (яичников) в результате таких заболеваний как: туберкулез легких, тяжелые инфекционные болезни: тифы, гепатит; сахарный диабет и др. Эти заболевания снижают гормональную функцию и вследствие этого снижается процесс гликогенообразования слизистой оболочки влагалища и в связи с этим снижается продукция молочной кислоты, а молочная кислота в норме способствует росту палочки Дедерлейна (палочка молочнокислого брожения).

Палочка Дедерлейна поддерживает кислую среду влагалища (в норме рН 4.0 - 5.0) Кислая Среда препятствует заселению влагалища патогенными микробами (это естественная защитная реакция организма, которая обеспечивает процесс самоочищения влагалища). Когда нарушается этот процесс влагалище заселяется другой флорой что и приводит к образованию белей.

Трубные бели - являются результатом секреции и транссудации из сосудов железистого эпителия выстилающего маточные трубы. Любой воспалительный процесс приводит чаще всего к реакции со стороны труб - патологической секреции. В начале воспалительная реакция - это отек, гиперемия, боль, температура и секрет в начале, поэтому водянистый, но затем он может принимать гнойный характер. В морфологическом плане возникает слипчивый процесс: прежде всего, в фимбриях (слипаются, происходит облитерация ампулярного отдела маточной трубы и весь секрет истекает в нижележащие отделы). Секрет из маточных труб в начале бывает серозным, прозрачным, довольно обильным, а затем когда присоединяется гноеродная флора, они могут приобретать гнойный характер и даже превращать маточную трубу в пиосальпинкс.