Одноканальное устройство контроля температуры

Название:
Одноканальное устройство контроля температуры
Тип работы:
курсовая работа
Размер:
241.4 КБ
20
Скачать

В последнее время персональные компьютеры получили очень широкое распространение во всех сферах жизни общества. Они используются и в производственной области для решения задач управления, измерения, автоматизации. Нередко к компьютеру бывает необходимо подключить какое-либо устройство. Это можно сделать с помощью стандартных выходов: параллельного (LPT) и последовательного (COM) портов, а также можно использовать шину ISA – она является практически стандартной шиной для персональных компьютеров типа IBM PC AT и совместимых с ними.

В настоящее время в среде персональной компьютерной техники шина ISA является устаревшей. На смену ей пришли шина PCI и достаточно бурно развивающаяся в последнее время технология PCI Express.

Но, несмотря на все это, шина ISA не потеряла своего значения. Она до сих пор используется в промышленных компьютерах. Это связано с тем, что устройства сопряжения с датчиками, подключаемые к шине ISA, можно без особых трудностей разрабатывать и собирать в домашних условиях. А это очень важно при проектировании автоматизированных систем.

Помимо этого, отметим, что для шин ISA ряд фирм выпускает карты-прототипы (Protitype Card), представляющие собой печатные платы полного или уменьшенного формата с крепежной скобой. На платах установлены обязательные интерфейсные цепи - буфер данных, дешифратор адреса и некоторые другие. Остальное поле платы представляет собой "слепыш", на котором разработчик может разместить макетный вариант своего устройства. Эти платы удобны для макетной проверки нового изделия, а также для монтажа единичных экземпляров устройства, когда разработка и изготовление печатной платы нерентабельно.