Унификация конструкций электронных средств

Название:
Унификация конструкций электронных средств
Тип работы:
реферат
Размер:
75.8 КБ
15
Скачать

Оригинальная конструкция ЭС требует больших затрат времени и средств. Ускорение темпов технического прогресса, сокращение сроков морального износа конструкции потребовало сокращение времени конструирования и внедрения изделий при одновременном улучшении их качества. Одним из путей решения этой задачи является стандартизация.

Согласно определению международной организации по стандартизации (ИСО) “стандартизация – это процесс установления деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, с соблюдением условий и требований безопасности. Она основывается на результатах науки, техники, практического опыта.

Она определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и она должна быть неразрывна с прогрессом.” Это определение отражает всё многообразие стандартизации, характеризует стандартизацию как деятельность, направленную на упорядочение, а не только на соблюдение каких – либо правил и условностей.

Необходимость стандартизации понимали ещё в древности, когда необходимо было строить дома из кирпичей одинаковых размеров. На развитие стандартизации большое влияние оказало серийное изготовление вооружения, потребовавшее обеспечить взаимозаменяемость отдельных частей.

Первым государственным актом, положившим по существу, начало стандартизации в СССР, был подписанный В.И. Лениным декрет “О введении метрической системы мер и весов.

Постановлением правительства ставилась задача организации единой государственной системы стандартизации. Подобной системы в мировой практике не существовало. В 1997 г. такая система была создана. Суть ее изложена в стандарте №1 (ГОСТ 1.0 – 68).