Индустриальные помехи

Название:
Индустриальные помехи
Тип работы:
реферат
Размер:
21.7 КБ
15
Скачать

Индустриальные радиопомехи (ИРП) создают при работе электрические, электронные и радиотехнические устройства различного назначения, за исключением излучений, создаваемых высокочастотными трактами радиопередатчиков. По времени воздействия на рецепторы ИРП подразделяются на длительные – не менее 1 с, продолжительные – не более 1 с и кратковременные – не более 0,2 с. По спектральному составу ИРП подразделяются на непрерывные, которые создаются коллекторными двигателями, выпрямителями, ВЧ установками и другими электроустройствами, а подвижным электросоставом, автомототранспортом, промышленными объектами и другими установками, и редкоимпульсные, которые создаются устройствами, управляемыми электрическим током или работающими на нём.

Рецепторами ИРП являются радиоприёмные устройства, телевизоры, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, электронно-вычислительные и счётно-решающие машины, средства автоматики, медицинская диагностическая аппаратура и другие чувствительные к электронным полям устройства.

Индустриальные радиопомехи делятся на две группы: излучаемые и распространяющиеся по проводам питания, управления, коммутации и заземления, которые называют коньюктивными.

Параметрами первой группы могут быть напряжённость электрического (магнитного) поля, поверхностная плотность потока мощности, полоса частот, второй – напряжение (ток), мощность, полоса частот.

Различают симметричное напряжение ИРП, которое изменяется между двумя зажимами источника ИРП, сети питания или другой любой электрической сети измерительным прибором с симметричным входом. Общее несимметричное напряжение ИРП измеряют между точкой, имеющей потенциал, средний между потенциалами зажимов источника ИРП, сети питания или другой электрической сети и землёй. Симметричное и общее несимметричное напряжение ИРП измеряются с помощью дельтаобразного эквивалента сети.