Сеть Fidonet и FTN-совместимые сети

Название:
Сеть Fidonet и FTN-совместимые сети
Тип работы:
реферат
Размер:
21.1 КБ
16
Скачать

Широкое распространение персональных компьютеров и быстрое внедрение новых недорогих средств связи (модемов) сделало возможной передачу данных по телефонным линиям, напрямую от одного компьютера к другому, без промежуточных звеньев в виде больших машин. Удаленность отправителя от адресата, при этом, имела малое или не имела никакого значения. Каждый пользователь персонального компьютера получил возможность стать профессионалом на собственном компьютере и сам предоставлять другим информационные услуги.

Это послужило толчком для создания компьютерных сетей передачи данных с добровольным распределением обязанностей по обмену информацией. Впервые такая сеть появилась всего через три года после выхода на рынок первых IBM PC. Это была любительская сеть Fidonet, задуманная именно для объединения персональных компьютеров, используемых в качестве независимых телекоммуникационных систем. Начало сети было положено в 1984 году американцами Томом Дженнингсом и Джоном Мэдиллом.

Их знакомым эта идея показалась интересной, и уже к августу 1984 года в сети Fidonet было около 30 узлов, в феврале 1985-го - 160, а через десять лет, в феврале 1995-го - более 37 тысяч по всему миру: от Испании до Австралии. Первый российский узел Fidonet появился в 1990 году в Новосибирске. Приблизительно в то же время возникли узлы в Челябинске, Москве и Ленинграде. Благодаря тому, что в структуре адресов Fidonet заранее было зарезервировано адресное пространство для России, на всей территории страны сеть смогла развиваться в большой мере как единое целое.