Интернет - история создания

Название:
Интернет - история создания
Тип работы:
реферат
Размер:
138.0 КБ
26
Скачать

Сегодня много говорят о том, что Интернет возник на средства Управления перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA — Defense Advanced Research Project Agency). Была, якобы, у Министерства Обороны потребность связать между собой научно-исследовательские центры и крупнейшие университеты, чтобы ученые, занимающиеся важными проблемами, могли оперативно обмениваться документацией и информацией. Называется и дата, когда это замечательное событие произошло — примерно осенью 1969 года. Так что совсем недавно мир мог справлять тридцатилетие Интернета. Однако ни в Пентагоне (якобы создателе Интернета), ни в других ответственных организациях по этому поводу никаких торжеств отмечено не было. Интересно, к чему бы это?

Давайте разберемся, что к чему, и выясним, как же на самом деле появился Интернет, и чем на самом деле занималось агентство DARPA. А заодно мы выясним, кем, когда и зачем была придумана «сладкая сказка» о мудрой прозорливости Министерства обороны СШA для наивных американских обывателей.

Заняться исследованиями рождения Интернета нас побудила естественная недоверчивость. Те, кто знают, как развивалась наука в XX веке, никогда поверят, что Министерство обороны США (или какое-либо иное Министерство обороны) может вложить миллиарды долларов, чтобы ученым стало удобно работать. В жизни так не бывает.

Ответ на этот вопрос прост. Ничего Управление перспективных разработок не внедряло и ничего не финансировало. Оно занималось не внедрением, а контролем за внедрением компьютерных сетей в гражданской сфере, которое к концу 60-х годов стало уже неотвратимым. Ничего Пентагон не финансировал кроме контроля. Более того, в 1969 г. уже ничего и не надо было внедрять, поскольку все уже было давно внедрено там, где это действительно было нужно — в тех самых «закрытых» центрах. Речь шла только о контроле над тем, чтобы «очкарики» не внедрили чего-нибудь лишнего и наоборот, чтобы вовремя перехватить у них идеи, на которые тем доведется наткнуться. Вот на это на самом деле и шли деньги Министерства обороны США.