А.Курбский - Сказания князя Курбского

Название:
А.Курбский - Сказания князя Курбского
Размер:
22.2 MB
25.0000
20
5
Скачать
Сказания князя Курбского
Год выпуска: 1868
Автор: А.Курбский
Жанр: мемуары
Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии наук
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 512
Описание: Важнейшие исторические первоисточники эпохи Ивана Грозного.
Князь Андрей Михайлович Курбский (ок. 1528-1583) - известный политический деятель и писатель. С 1549 года он исправно нес как военную, так и государственную службу при дворе Ивана Грозного. Позднее Курбский участвовал в проведении политики «Избранной рады» - правительства либеральных государственных реформ, попытками которых был отмечен первоначальный период правления Ивана Грозного. В апреле 1563 года Курбский был назначен воеводой в Дерпт (Юрьев). Через год, в апреле 1564 года он бежал из Дерпта в Литву. Причиной побега могло послужить изменение отношения к нему Ивана Грозного и опасение за свою судьбу в обстановке начавшихся гонений: назначение в Дерпт Курбский, видимо, расценил как симптом царской немилости.
Литовский период жизни Курбского раскрывает его как писателя и публициста, из его сочинений наиболее известна переписка с Иваном Грозным. включающая в себя три послания царю. В них он подвергает беспощадной критике царя, изменившего идеалам времен «Избранной рады» и ввергшего страну в кошмар опричнины, а также ищет оправдания своему побегу. Та же тема звучит и в наиболее значительном произведении Курбского - «Истории Иоанна Грозного», в котором автор не только написал историю царствования Ивана Грозного, но и постарался объяснить причины превращения Ивана из «прежде доброго и нарочитого государя» в кровожадного тирана.
В представленную книгу включены все известные сочинения Курбского, в т. ч. «История Иоанна Грозного» и переписка с русским царём. «Сказания князя Курбского» были впервые изданы в 1833 году знаменитым русским историком Николаем Герасимовичем Устряловым (1805-1870), профессором Петербургского университета. За издание этой книги Устрялов получил Демидовскую премию Императорской академии наук
Похожие файлы