Крушеванъ П.А. / Крушеван П.А - Что такое Россія? Путевыя замѣтки / Что такое Россия? Путевые заметки

Название:
Крушеванъ П.А. / Крушеван П.А - Что такое Россія? Путевыя замѣтки / Что такое Россия? Путевые заметки
Размер:
15.2 MB
4.0000
25
1
Скачать
Что такое Россія? Путевыя замѣтки / Что такое Россия? Путевые заметки
Год: 1896
Автор: Крушеванъ П.А. / Крушеван П.А
Жанр: Путевые заметки
Издательство: Т-во И.Н. Кушнерев и Ко
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 374
Описание (Из предисловия): Мне пришлось как-то недавно совершить круговую поездку по России. Я говорю нарочито поездку, а не путешествие, так как не претендую на строгое исследование специалиста-путешественника. Поездка эта, продолжавшаяся два месяца, составила кольцо в восемь тысяч верст. Я много видал, наблюдал, слыхал, набрасывая на лету, в беспрерывном дорожном водовороте, мои впечатления и мысли.
Заметки эти велись в форме дневника, и потому, может быть, получили слишком субъективную окраску. Но, пиша их, я имел
в виду изобразить тот мир, который проносился мимо меня, именно таким, каким он отразился в моей душе, так, как
я его видал, понимал и воспринимал в те минуты, чувства и мысли, которые он будил во мне тогда, со всей искренностью и
правдивостью. Я хотел, наконец, развернуть перед вами волшебную панораму жизни, промелькнувшую предо мной в эти два месяца какой-то чарующей сказкой, чтобы показать, какой необъятный мир ощущений и впечатлений может вызвать даже такая мимолетная поездка по нашей великой родине, которую мы знаем так мало и так мало стремимся узнать.
Есть вопросы настолько обширные и сложные, что человечество решает их из поколения в поколение. Таков и вопрос, которым озаглавлены настоящие заметки. Я поставил его невольно, именно потому, что он неотвязно преследовал меня во время моей поездки, и отнюдь не претендую дать на него категорический ответ в этих мимолетных набросках, тем более, что для определения исторической роли и культурной миссии России пришлось бы написать целое исследование. Но, быть может, тот ответ, который я пытаюсь дать здесь на этот вопрос, хоть отчасти выдвинет и наметит его именно теперь, когда этого требует
рост нашего самосознания и когда сознание мировой роли России может сплотить нас в еще более цельный организм для дружной работы на благо родины и человечества.
Об авторе
Па́вел (Павола́кий) Алекса́ндрович Крушева́н (молд. Cruşeveanu; 15 (27) января 1860, село Гиндешты Сорокского уезда Бессарабской губернии — 5 (18) июня 1909, Кишинёв) — журналист, прозаик, публицист праворадикального толка, известный как активный черносотенец.
Биография
Родился в молдавской помещичьей семье. Образование закончил 4-м классом Кишинёвской гимназии. Был присяжным поверенным, чиновником Городской думы в Кишинёве, в 1887—1895 годах служил в Минском акцизном управлении.
С 1890-x проповедовал в печати крайне националистические взгляды, прибегая в полемике к клевете, оскорблениям и угрозам, за что неоднократно привлекался к суду. В связи со своими публикациями Крушевану многократно угрожали.
По мнению многих современников, кишинёвский погром 1903 года был отчасти спровоцирован публикациями Крушевана в единственной ежедневной кишинёвской газете «Бессарабец», где тот описывал зверское убийство четырнадцатилетнего подростка Михаила Рыбаченко, указывая на возможную ритуальную подоплеку этого убийства со стороны евреев. Страшные зверства евреев, мучающих в подполе несчастного мальчика, муссировались в газете изо дня в день. Как только следствие вышло на истинных убийц (мальчика убил его двоюродный брат из-за наследства), вышел циркуляр министерства внутренних дел, запрещавший что-либо публиковать о деле Рыбаченко, из-за чего распространённая Крушеваном клевета не могла быть публично опровергнута.
В качестве мести за жертв погрома студент П. С. Дашевский ударил журналиста ножом, однако рана оказалась несмертельной. Получил известность, в связи с этим, отказ Крушевана от медицинской помощи врача-еврея. После покушения на свою жизнь не расставался с оружием и везде возил с собой повара из опасения быть отравленным.
В 1906—1909 годах — гласный Кишинёвской городской думы, депутат 2-й Государственной думы.
Литературная деятельность
Начал писать в 1882 году — в книжках «Недели» был опубликован роман «Счастливее всех»; в том же году — повесть «Разорённое гнездо» (Санкт-Петербург, 1882). В той же «Неделе» поместил ещё несколько повестей и ряд статей.
Много писал в «Минском листке» и «Виленском вестнике» (1887—1895). Часть написанного за это время Крушеваном вошла в отдельно изданные книги: «Что такое Россия? Путевые заметки» (М., 1896), «Дело Артабанова» (роман, М., 1896), «Призраки» (роман и разные рассказы, 1897). В 1896 году Крушеван основал в Кишинёве газету «Бессарабец», которая сначала примыкала к либеральной журналистике, но позже стала органом крайней реакции и антисемитизма[2] (с 1905 года — орган созданного Крушеваном бессарабского отделения Союза русского народа). В конце 1903 года Крушеван основал в Санкт-Петербург недолго продержавшуюся газету «Знамя» (1903—1904). В этой газете он первым под названием «Программа завоевания мира евреями» опубликовал «Протоколы сионских мудрецов» (28 августа — 7 сентября 1903).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крушеван_Павел_Александрович
Примеры страниц